miércoles, 11 de diciembre de 2013

Origini del Panettone e del Pandoro

Ormai siamo in pieno periodo natalizio e non si può non parlare dei dolci protagonisti di queste feste. Naturalmente stiamo parlando del Panettone e del Pandoro, famosissimi in tutto il mondo, le cui origini sono alquanto variegate.
Per quanto riguarda il panettone milanese, le leggende più consolidate sembrano essere quella del panettiere Toni che,  avendo bruciato il pane durante un banchetto, lo impastò nuovamente con uova, zucchero e frutta candita, salvandolo e creando così per caso il pan de' Toni e quella più romantica di Ughetto il quale, per conquistare Adalgisa, decise di andare a lavorare al forno del padre della ragazza modificando un po' la ricetta del pane con l'aggiunta di burro, uova, zucchero, canditi e uva passa.
Al contrario, il pandoro veronese sembra provenire dal pan de oro mangiato in passato dai ricchi veneziani o dal pane di Vienna, versione austriaca della brioche francese.
Per chi ama cucinare, ecco le video ricette del Panettone e del Pandoro.
Buon Natale!

No hay comentarios:

Publicar un comentario